DSC08093  

我不是壞小孩,不想被貼標籤  

    學習成就低落的孩童易遭受老師、同儕甚至父母的冷落,容易產生孤立感、無力感,產生自我價值低落低學習動機,若是沒有人即時拉孩子一把,可能走上中輟或是犯罪的歧途。

    阿新來自中低收入戶、外配家庭,家裡多次因繳不出電費而無電可用,父親打零工為業有酗酒家暴的惡習,母親同時身兼多份工作積勞成疾目前在家休養。

    四年級的阿新今年九月由學校老師轉介至基金會參予課後輔導,他學習動機低落、回家不喜歡寫功課,在校成績很差,語文表達能力差強人意,數學計算能力薄弱。參加課後輔導三個月,在老師細心教導下成績平均達到86分,進步了20多分,激勵小新學習意願提高,更有責任心的按時完成回家功課。小新常笑瞇瞇的說:「我喜歡參加課輔,因為成績進步了大家變的喜歡我。」

    接受了基金會的服務後,小新家裡狀況也獲得改善,我們提供二手家電、衣物等等生活物資,家中的飲食也得到改善不再有一餐沒一餐,一家人已經能夠在不穩定的生活中得到最基本的生活照護,讓孩子能夠更安心學習成長。

成長團體拷貝

終止貧窮繼承循環,給孩子公平成長受教權

    四處遊走的「浮萍兒」在街頭遊蕩,渴望尋求溫暖,因為家中照顧者礙於經濟、學力、能力或是忙於賺錢養家而疏於關心照顧,使得孩子成長過程錯過良好學習時機,一旦落後在追趕過程中會漸失信心,陷入「零學習」的惡性循環。

    基金會長期照顧課輔班孩童,秉持著讓弱勢兒童及家庭脫離貧困束縛之理念,深信多元智能與品格教育能帶給孩童快樂學習,致力於心靈栽培,希望以全人教育引領弱勢孩子一樣能站在相對起跑點上,「贏」向未來。

 

親職講座  

 

我的家庭真可愛,幫助孩子擁抱完整的家

    弱勢家庭常因外在因素導致家庭功能不足或失衡,家庭無法提供孩童良好培育環境,經濟困難加上家長自身教育缺乏,在教養態度和心靈關懷上未能適時給予孩子支持,甚至可能灌輸錯誤觀念影響孩子學習與心理發展。

    基金會在教育孩子的同時亦陪伴家長成長,透過親子教育講座、成長團體、心理諮商輔導等課程給與家長正確的知識與觀念,讓家庭成為讓孩子快樂成長的地方。

 

課業輔導-1     

    從多元服務過程中我們看到弱勢兒少的需要,體認家庭對孩子成長發展影響。從培育孩子知識與品格,終止貧窮繼承循環,修補品性人格及與家庭間關係。『港都助學愛心百分百』活動為籌募103年弱勢兒少輔導服務經費,期望匯聚社會大眾愛心,幫助更多弱勢兒少與家庭,建立他們的幸福人生。

勸募字號:高市社人團字第10139110700號

 

123234 

   

 

 

 

 

 

 

 

, , , , , , , , , , , , ,

聖功基金會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()